Великобритания. Great Britain

Нет времени прочитать статью сейчас? Прочитай ее в свободное время в любимой соцсети - кликай на кнопки ниже!

Великобритания

Великобритания расположена на Британских островах у северо-западных берегов континентальной Европы.

Официальное название страны - Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии. В нее входят три историческо-географические области: Англия, Уэльс, Шотландия и Северная Ирландия, занимающая северо-восточную часть острова Ирландия.

Британские острова - самый большой архипелаг в Европе. В него входят два больших острова - Великобритания и Ирландия, разделенные Ирландским морем, и еще 5 тысяч малых островов.Расположенный на континентальном шельфе , Британский архипелаг отделен мелководным Северным морем от Швеции, Дании и узкими проливами Ла-Манш и Па-де-Кале от Франции.

Государственный строй

Соединенное Королевство - парламентская монархия. Единой конституции как основного закона страна не имеет.

Номинально верховная власть принадлежит монарху. В действительности же королева царствует, но не управляет. Высший законодательный орган - парламент, в который входят королева, палата общин и палата лордов. Палата общин - общенациональное представительное собрание, избираемое не реже одного раза в пять лет. Палата лордов состоит из наследственных пэров, принцев королевской крови, высших духовных и судебных сановников и лиц, которым соответствующий титул был пожалован пожизненно монархом. Любой законопроект принятый палатой общин (кроме финансовых), может быть задержан палатой лордов на срок до одного года. Финансовые законопроекты становятся законами после прохождения палаты общин и подписания королевой.

Исполнительная власть осуществляется правительством во главе с премьер-министром. Обычно королева назначает премьер-министром лидера той партии, которая получила большинство мест в палате общин. Практически вся политическая власть сосредоточена в руках кабинета министров.

История

Самым древним поселением Британских островов, были иберы, прибывшие сюда в 2500-2000г. г. до нашей эры. В 2000-1600г. г. до нашей эры в восточной части Британии поселились племена из центральных областей Европы. Кельты же начали переселяться сюда из прибрежных областей современных Бельгии и Франции с 1000г. до нашей эры.

В первом веке до нашей эры Британские острова были завоеваны Римом, господство которого продолжалось почти 400 лет. Однако господство римлян не распространилось на весь остров: ни Шотландия, ни Уэльс не были ими покорены. В начале пятого века римское владычество в Британии прекратилось, и на некоторое время кельты стали независимыми. В этот период так называемого кельтского возрождения был почти забыт латинский язык, распространившийся во время господства римлян.

С середины первого тысячелетия нашей эры на Британские острова началось вторжение западногерманских племён - англов, саксов, ютов и фризов. Кельтские племена были или ассимилированы германцами, или же оттеснены к северу и западу.

В конце VI - начале VII в. был образован ряд раннефеодальных государств англосаксов: Кент, Уэссекс, Сусекс, Эссекс, Восточная Англия, Нортумбрия.

Слиянию этих государств в единую страну немало способствовали начавшиеся с VII в. набеги скандинавов, которые основали много поселений в северных и восточных областях острова. Новое государство стало называться Англией.

Важным историческим событием в жизни Британии было вторжение в 1066г. норманнов из Северной Франции. Нормандское завоевание привело к усилению королевской власти и способствовало завершению процесса феодализации Англии. Верхушку феодального общества в государстве составили завоеватели - норманны.

В XII-XIII в. в. усилилась централизация страны, и это вызвало дальнейшее развитие хозяйства и рост городов. Если раньше простые граждане говорили на англосакском языке, а королевская знать - на французском, то теперь совершался переход к новому единому языку, сложившемуся на основе лондонского диалекта англосакского языка под сильным влиянием французского.

Нормандское завоевание мало коснулось северных областей Британии. Здесь в IX-XI в. в. было образовано отдельное государство - Шотландия.

В состав формировавшегося в это время уэльского народа вошли преимущественно кельтские племена бриттов. Горы защищали здесь кельтов от враждебных англосаксов, а позднее норманнов. Завоеватели селились главным образом на юге и долинах центрального Уэльса, в то время, как север полуострова оставался во владении коренного населения.

В XII-XIV вв. Англия предприняла первые попытки подчинить себе кельтские народы острова. В конце XIII в. был присоединен к Англии Уэльс. Тогда же Англичане пробовали завоевать и Шотландию, но у них это не получилось.

В 1455 - 1485 между двумя соперничавшими династиями - Ланкстеров и Йорков произошла война, называемая в истории войной Алой и Белой розы. В ней погибли обе династии, и на престол взошла новая династия - Тюдоров, с которой начинается период абсолютной монархии в Англии.

Место старой знати постепенно занимает новое дворянство - джентри.

В 1588 г. после разгрома англичанами испанского флота- "Непобедимой армады" - Англия становится сильной морской державой и начинает колониальные завоевания. В начале XVII в. были основаны первая английская колония на восточном побережье Северной Америки и первое поселение на острове Барбадос в Вест-Индии.

К концу XVI в. стали все более углубляться противоречия между быстро развивающимися капитализмом и феодально-абсолютистским строем Англии. Развитию капитализма мешали феодальные порядки, господство феодальной аристократии в политической жизни страны. Этот конфликт привел к буржуазной революции.

В XVII в. столкновение двух классов, буржуазии и феодальной аристократии, приняло форму борьбы новой протестантской религии против католизма и государственной английской церкви, во многом близкой к католизму и защищавшей феодализм. В ходе гражданской войны король Карл I потерпел поражение и был казнен. В стране была образована буржуазная демократическая республика. Однако она просуществовала недолго.

В 1653 г. к власти пришла военная диктатура Оливера Кромвеля, а после его смерти была реставрирована монархия, и на Английский престол вступил Карл II Стюарт. Стюарты были сторонниками абсолютизма и католизма, что вызвало оппозицию со стороны буржуазии и нового дворянства. Противники короля стали называться "виги", а его сторонники "тори". В 1688 г. в результате "бескровной" революции Стюарты были смещены, а английским королем стал Вильгельм Оранский. Однако революция закончилась своеобразным компромиссом между буржуазией и феодальной аристократией.

Буржуазия Англии стремилась укрепить свое международное положение, поэтому колониальная экспансия страны расширяется. В XVII в. после длительной борьбы была покорена Ирландия, ставшая английской колонией. В 1707 г. Шотландия была присоединена к Англии.

В XVIII в. продолжалась внешняя экспансия Великобритании. Завоеванные ею заокеанские колонии (Северная Америка, Индия, Цейлон, ряд территорий в Африке) были одним из важнейших источников накопления капитала.

Поражение наполеоновской Франции значительно укрепило политическое положение Великобритании в Европе. По решению Венского конгресса 1814-1815 г. г. за ней были закреплены все земли, захваченные во время войны с Францией.

Самой характерной чертой экономического развития Великобритании в XIX в. было владение ею огромными колониями охватывающими около 60% всех колониальных владений земного шара.

В середине XIX в. Великобритания сохраняла свое ведущее место в мировой экономике. В этот период утверждается господство буржуазии, интересы которой стала выражать либеральная партия, образованная на основе партии вигов. Преемница же тори - консервативная партия, представляла интересы крупных землевладельцев, тесно связанных с финансовыми магнатами, переживала кризис.

В начале XX в. особенно острыми были англо-германские противоречия, так как Германия стремилась к расширению колоний, конкурировала с Англией за первенство на море. После поражения Германии в первой мировой войне Великобритания расширила свои колонии в Азии и Африке за счет владений Германии и Турции.

В 1939 году английское правительство объявляет Германии войну, а после нападения ее на СССР заявляет о своей поддержке Советского Союза. В этой войне Великобритания понесла значительный урон, ее позиции на международной арене сильно пошатнулись. Происшедший в послевоенные годы распад обширной колониальной Британской империи еще более ухудшил экономические позиции английского империализма.

Великобритания входит в блок НАТО и играет в нем активную роль. В 1973 г. после нескольких лет сложных переговоров Великобритания вступила в Европейское экономическое сообщество.

Климат

В Великобритании в течении всего года преобладает неустойчивая погода с порывистыми ветрами и густыми туманами. Зимы очень влажные и мягкие. Снег в зимнее время выпадает на всей территории страны, но очень неравномерно.

Весной дуют холодные северные ветры. Это время года обычно наименее дождливое. Весна на Британских островах прохладнее и продолжительнее, чем на тех же широтах на континенте.

В Великобритании, как и в других странах с морским климатом, лето достаточно прохладное.

Осенью усиливается циклоническая деятельность, погода становиться пасмурной и дождливой, иногда с сильными штормами, особенно в сентябре и октябре. Когда теплый воздух выносится на охлажденную поверхность островов, на побережьях часто бывают туманы.

Реки и озера

Великобритания богата водными ресурсами. Практически на всей территории страны количество выпадающих осадков превышает испарение, и поэтому развита густая сеть полноводных рек. Самые крупные из них Северн, имеющий длину 354 км, и Темза (338 км). Наибольшее значение для экономики Великобритании имеет Темза. В её бассейне проживает 1/5 всего населения страны.

Самые крупные озера Великобритании - Лох-Ней в северной Ирландии, а также Лох-Ломонд и Лох-Несс в Шотландии.

Население

Этнический состав населения Великобритании довольно пестрый. С самых ранних периодов истории Британских островов шел процесс формирования трех различных этнических общностей - англичан, шотландцев и уэльсцев, или валайцев, занимавших три исторически сложившиеся обособленные области острова Великобритании - собственно Англию, Шотландию и Уэльс.

Господствующая и наиболее многочисленная группа населения Великобритании - англичане. Они населяют Англию, большую часть Уэльса и некоторые районы на юге Шотландии.

Из кельтских народов Великобритании наиболее многочисленны шотландцы. Они населяют преимущественно северо-западные области острова Великобритания и прилегающие к их побережью Шетландские, Орканейские и Гебридские острова. Сложился и особый национальный шотландский язык, основой для которого послужил один из северных диалектов англосакского языка. В шотландский язык вошло много слов из вытесненного им гэльского, кроме того, на нем сказалось влияние скандинавских языков. По лексике и фонетике национальный шотландский язык значительно отличается от литературного английского.

Великобритания - одна из наиболее густонаселенных стран в мире, но по территории страны население распределяется очень неравномерно. Основная часть жителей Великобритании сконцентрирована в Англии, обладающей наиболее удобным географическим положением. Самые малонаселенные районы находятся в Шотландии.

Культура и традиции

В Великобритании сохранилась приверженность к установившимся традициям, быту. Остается, например, стремление англичан жить обособленно, в отдельном доме, что отражается и в планировке жилых построек. Поэтому Великобритания до сих пор - страна преимущественно малоэтажного строительства.

В такой экономически развитой стране, как Великобритания, уже давно забыта старая народная одежда. Народный костюм сохраняется еще в некоторых областях Шотландии. Он состоит из полотняной белой рубахи с отложным воротником, клетчатой до колен юбки в крупную складку (килт), короткой суконной куртки с отворотами и пледа, который набрасывается на одно плечо. На ноги надеваются гольфы и толстые грубые башмаки с металлическими пряжками, а на голову - темный берет с широким клетчатым околышем. Килт и плед делаются из особой клетчатой ткани - тартана, или шотландки, раньше каждый шотландский клан имел свою расцветку этой ткани.

В еде наибольшую популярность завоевали английские мясные блюда. Например, ростбиф, бифштекс входят в меню ресторанов всех европейских стран. Национальное блюдо англичан - различные пудинги.

Традиционные смены гвардейского караула у ворот Букингемского дворца собирают ежедневно толпы туристов. Также их привлекают традиционные сборища в лондонском Гайд-парке, где на специально отведенной площадке, охраняемой полицейскими, каждый желающий может произнести речь.

В Великобритании популярны такие спортивные игры, как теннис, баскетбол, хоккей на траве, конное поло, верховая езда, гольф и другие.




Статья оказалась полезной? Поддержи проект копеечкой, ну или кликни на кнопку ниже и сохрани ее себе в соцсети ;)



Предыдущие статьи

Следующие статьи