Диалекты древнеанглийского языка

Нет времени прочитать статью сейчас? Прочитай ее в свободное время в любимой соцсети - кликай на кнопки ниже!

Диалекты древнеанглийского языка

Книгописание стало известно в Англии лишь в VII веке, после распространения христианства. С этого времени до нас дошли первые письменные памятники, по которым определяется существование в древнеанглийском четырех диалектов:


- нортумбрийского (Northumbria, East Anglia),
- мерсийского (Mercia),
- уэссекского (Wessex, Essex, Sussex),
- кентского (Kent).
Эти диалекты развивались после переселения англов, саксов и юттов на территорию Британии. В изоляции от родственных языков у языков этих племен появляются новые общие черты и постепенно они становятся диалектными различиями общего языка англосаксов.

Нортумбрийский и мерсийский были диалектами англов, между ними было большое сходство, но границы разделявшие королевство англов, способствовали развитию в каждом из них некоторых отличительных черт. Уэссекский диалект был распространен в королевстве саксов к югу от Темзы, кентский - в небольшом королевстве Кент на юго-востоке Англии. В кентстком диалекте имелись значительные отличия от диалектов англов и саксов. Каждый из этих четырех диалектов объединял в себе более мелкие разновидности. В период своего расцвета Нортумбрия была центром культуры, это связано с распространением христианства и латинского языка. Самые известные выходцы из Нортумбрии - Бéда Достопочтенный (Bede the Venerable, 673-735) и Алкуин (Alcuin,735-804).

Рунические памятники на древнеанглийском языке очень малочисленны: стихотворная надпись (8 в.) религиозного содержания на придорожном каменном кресте близ деревни Рутвел на юго-западе Шотландии (the Ruthwell Cross); надпись на шкатулке из китового уса, которая была найдена при раскопках во Франции близ города Клермон-Ферран и передана в Британский музей археологом Фрэнксом (отсюда ее название «ларец Фрэнкса»).




Статья оказалась полезной? Поддержи проект копеечкой, ну или кликни на кнопку ниже и сохрани ее себе в соцсети ;)



Предыдущие статьи

Следующие статьи