Узнайте как получить?




Глагол (the Verb). Общая информация

Нет времени прочитать статью сейчас? Прочитай ее в свободное время в любимой соцсети - кликай на кнопки ниже!

глагол по-английски

Глагол (the Verb) - часть речи, которая обозначает действие или состояние лица или предмета: My father works at factory. Мой папа работает на фабрике.

Глаголы бывают простые и производные. К простым относятся глаголы, не имеющие в своем составе ни префиксов, ни суффиксов: to run - бегать, to do - делать. К производным относятся глаголы, имеющие в своем составе суффиксы или префиксы: to widen - расширять, to simplify - упрощать. Некоторые глаголы в английском языке являются составными, т. е. состоят из двух и более слов: to whitewash - белить.

По своему значению и выполняемой в предложении роли глаголы делятся на смысловые, вспомогательные, глаголы-связки и модальные глаголы:

1. cмысловые глаголы (Notional Verbs) имеют самостоятельное значение и употребляются в предложении в роли простого глагольного сказуемого:

Не speaks English. Он говорит по-английски.

2. вспомогательные глаголы (Auxiliary Verbs) не имеют самостоятельного значения и служат для образования сложных глагольных форм, на русский они не переводятся. К ним относятся глаголы to be, to have, to do, shall (should), will (would):

She is reading a book. Она читает книгу.
I have read the newspaper. Я прочел газету.
I do not know it. Я не знаю этого.
He will go there. Он пойдет туда.

3. глаголы-связки (Link Verbs) служат для образования составного именного сказуемого. Основным глаголом-связкой является глагол to be:

Не is an engineer. Он инженер.
The box was heavy. Ящик был тяжелый.

В качестве глагола-связки употребляются также глаголы to become, to grow, to get, to turn в значении "становиться", to look - "выглядеть" и др.:

Не became a doctor. Он стал врачом.
She looks ill. Она выглядит больной.

4. модальные глаголы (Modal Verbs) употребляются в сочетании с инфинитивом смыслового глагола. Они выражают возможность, вероятность, необходимость, желательность совершения действия, выраженного смысловым глаголом. К ним относятся глаголы can, may, must, ought, need. Модальные глаголы в сочетании с инфинитивом смыслового глагола служат в предложении составным глагольным сказуемым:

Не can read German. Он умеет читать по-немецки.
I must do it at once. Я должен сделать это немедленно.
He may come soon. Он, может быть, придет скоро.
You ought to help him. Вам следует помочь ему.
You needn't go there. Вам не нужно идти туда.

Наклонение

Наклонение глагола показывает, как говорящий рассматривает действие по отношению к действительности. В английском языке - три наклонения:

1. изъявительное наклонение (the Indicative Mood) показывает, что говорящий рассматривает действие как реальный факт в настоящем, прошедшем или будущем:

Не reads the newspaper in the evening. Он читает газету вечером.
I saw an interesting film yesterday. Я вчера видел интересный фильм.
She will come in the evening. Она придет вечером.

2. сослагательное наклонение (the Subjunctive Mood) показывает, что говорящий рассматривает действие не как реальный факт, а как предполагаемое или желательное. В современном английском языке осталось очень мало особых форм сослагательного наклонения:

Не suggested that the discussion of the question be postponed. Он предложил, чтобы обсуждение вопроса было отложено.
If he were here, he would help us. Если бы он был здесь, он помог бы нам.

3. повелительное наклонение (the Imperative Mood) выражает побуждение к действию (приказание, просьбу, совет и т. д.). Повелительное наклонение имеет одну форму второго лица:

Open the window. Открой окно.
Show me the letter, please. Покажите мне письмо, пожалуйста.

Залог

Формы залога показывают, является ли подлежащее лицом (или предметом), совершающим действие, или лицом (или предметом) подвергающимся действию.

В английском языке имеются два залога: действительный залог (the Active Voice) и страдательный залог (the Passive Voice).

Когда подлежащее является лицом (или предметом), совершающим действие, глагол употребляется в форме действительного залога:

Popov invented the radio in 1895. Попов изобрел радио в 1895 году.

Когда подлежащее является лицом (или предметом), подвергающимся действию со стороны другого лица или предмета, глагол употребляется в форме страдательного залога:

The radio was invented by Popov in 1895. Радио было изобретено Поповым в 1895 году.

Лицо и число

Личные формы глагола употребляются в двух числах - единственном и множественном - и в трех лицах - первом, втором и третьем. Формы 2 лица единственного и множественного числа совпадают.

В отличие от русского языка, в котором глагол изменяется по лицам и числам, в английском языке формы лица и числа сохранились лишь в немногих случаях. Так, глагол to be в настоящем времени имеет отдельные формы для 1-го и 3-го лица единственного числа, отличные от формы множественного числа: I am, he is, we (you, they) are. В прошедшем времени глагол to be имеет отдельные формы для единственного и множественного числа: I (he) was, we (you, they) were. В настоящем времени глагол to have имеет отдельную форму для 3-го лица единственного числа: hе (she, it) has. В настоящем времени всех глаголов, кроме модальных, сохранилось окончание -s, являющееся признаком 3-го лица единственного числа: Не (she, it) writes.

Ввиду незначительного количества личных окончаний в английском глаголе, лицо и число выражаются подлежащим: в 1-м и 2-м. лице - личным местоимением, а в 3-м лице - как местоимением, так и существительным. Поэтому в английском языке личное местоимение, выполняющее функцию подлежащего, никогда не опускается. В русском же языке личное местоимение в роли подлежащего может опускаться, так как, помимо личных местоимений, лицо и число выражаются окончаниями самого глагола:

- What do you do after supper? - Что вы делаете (ты делаешь) после ужина?
- I read the newspaper. - (Я) читаю газету.

They say that they want to visit her. Они говорят, что хотят навестить ее.




Статья оказалась полезной? Поддержи проект копеечкой, ну или кликни на кнопку ниже и сохрани ее себе в соцсети ;)



Следующие статьи