Узнайте как получить?




Фонетическая транскрипция английского языка

Нет времени прочитать статью сейчас? Прочитай ее в свободное время в любимой соцсети - кликай на кнопки ниже!

Буквы

В английском алфавите 26 букв, многие из которых читаются по-разному, в зависимости от их позиции в слове.

Чтобы уметь говорить по-английски, нужно прежде всего научиться правильно произносить звуки, изолированно и в потоке речи, а чтобы уметь читать по-английски, нужно усвоить соответствия между буквами и звуками, а также уметь пользоваться графическим изображением того или иного звука. Поэтому, запоминая буквы, нужно одновременно запоминать и тот условный фонетический знак, который изображает звук, соотнесенный с данной буквой.

Например, Ii – буква

[aı] – знак, изображающий звук.

Система знаков, в которой один знак изображает один звук, называется транскрипцией. Транскрибируются не только изолированные звуки, но и слова.

Например, name (имя) – графическое изображение слова, [neım] – фонетическое изображение слова (транскрипция).

Количество фонетических знаков, отображающих произношение данного слова, не всегда совпадает с количеством букв, так как бывают буквы, которые не читаются, и бывают сочетания букв, которые произносятся как один звук.

Например, в словах:

Daughter – 8 букв ['dɔ:tə] – 4 звука, father – 6 букв ['fɑːðə] – 4 звука, this – 4 буквы [ðɪs] – 3 звука.

Кроме того, одна и та же буква в зависимости от ее позиции в слове и от некоторых других признаков может читаться по-разному. Например, буква a в слове name произносится как [eı], а в слове cat как [æ].

Таким образом, фонетическая транскрипция является точным отображением произношения.

Для записи транскрипции используются квадратные скобки [ ] или две наклонные вертикальные линии / /. Например, слово name (имя) – [neım] или /neım/.

В транскрипционных скобках ударение, которое в английском языке может быть главным (main stress) или второстепенным (secondary stress), обозначается штрихом. Главное ударение ставится штрихом ' сверху слева от ударного слога. Например, в слове father(отец) – ['fɑːðə] ударение падает на первый слог. Второстепенное ударение является менее сильным, чем главное, и обозначается штрихом снизу слева от ударного слога. Например, в слове grandfather (дедушка) – ['græn(d)ˌfɑːðə] есть два ударения (главное и второстепенное).




Статья оказалась полезной? Поддержи проект копеечкой, ну или кликни на кнопку ниже и сохрани ее себе в соцсети ;)



Предыдущие статьи

Следующие статьи